Сказки о принцессах

Сказки о принцессах

Содержание страницы:

  1. Сказка про принцессу
  2. Белая уточка

Сказки о принцессах — творения, которые обожают юные читательницы. Какая девочка не воображала себя в роли королевской дочери? В сказках о царевнах всего мира показаны разные монаршие дочки. Мечтает ли она стать вздорной или приятной в общении, плаксой или вырасти веселой?

Прочитайте с детьми сказки о принцессах, чтобы они могли научиться отличать добро от зла, справедливость от прихотей и строгость от бесчеловечности, а храбрость от беспечности. Сказки о принцессах нравятся и мальчикам за невероятные подвиги и описание опасных приключений. Читайте еще: Русалочка сказка.

Сказка про принцессу

Сказка про принцессу

Жила-была принцесса в одном маленьком, но красивом королевстве, на берегу большого озера, у высоких горных вершин. Всего было вдоволь в королевстве: и цветов, и деревьев с вкуснейшими плодами, и зверей, и птиц. Еще славилось это королевство лучшими женихами среди соседних королевств.

Всем были хороши ребята, от пастуха до сына дворянина — красивы лицом, сильны телом, умны, обаятельны, веселы. Ежегодно давался бал женихов в самом большом замке королевства. Парни и девушки съезжались туда, чтобы себя показать и других посмотреть. А после бала было несколько месяцев праздника и веселья — потому что свадьбы справляли счастливые влюбленные.

Но самой важной и главной персоной на балу была принцесса. Она была самой красивой девушкой в королевстве и, конечно, заслуживала, как она считала, самого красивого принца. Но беда была в том, что все мужчины были красивы как на подбор, все они ей нравились, и выбор сделать было очень сложно. Конечно, сердце всегда подскажет, но оно почему-то упорно молчало и не подавало никаких сигналов.

Принцесса уже думала, что, может, она совсем бессердечная? На самом деле она ошибалась, в ней было много доброты, ласки и нежности. Положение принцессы действительно было трудным.

Она постоянно купалась во внимании и заботе противоположного пола, ей дарили свежие цветы и вкусные конфеты. Принцесса улыбалась, благодарила и искала глазами ЕГО. Но все, хоть и были прекрасны лицом, были похожи друг на друга как две капли воды. Принцесса уже несколько раз уезжала с бала без своего принца…

И вот однажды после одного такого бала ей приснился сон… Принцесса увидела себя на залитой солнцем лесной поляне, до ее слуха доносилось журчание прозрачного ручья; в траве росло множество удивительных, необыкновенно красивых цветов, каких она не видывала в жизни.

В центе поляны рос огромный старый дуб, с раскидистой зеленой кроной. Под ним и очутилась принцесса. Рядом с собой она увидела женщину с необычайно добрыми глазами и в легком платье, плавно развевающимся на ветерке.

— Кто ты? — спросила девушка.
— Фея, — ответила фея. — Я здесь, потому что у тебя беда.
— Да, — с грустью в голосе ответила девушка. Она уже поняла, про какую беду сказала фея.
— Я хочу сказать тебе, что ты скоро будешь очень счастливой.

Скоро ты увидишь своего принца. Ты найдешь его сама.
— Сама? — удивилась девушка. — Разве принцессы сами ищут принцев? Он должен явиться ко мне во дворец, на белом коне и с подарками!
— Милая моя! Твой принц заколдован злым волшебником и не может найти тебя сам, хотя он очень хочет этого. Сейчас он равнодушен ко всем девушкам, он не может найти свою единственную. Чары спадут, только если ты признаешься ему в своих чувствах.

— Как?! Принцессы не признаются в любви! Наоборот, они должны слышать признания от благородных рыцарей!
— Если ты хочешь найти его, вспомни о том, что ты не только принцесса, но и влюбленная девушка.

Тут принцессу разбудили утренние трели птиц у окна. Они как-то особенно звонко были слышны в комнате. Принцесса сначала не могла понять, почему так сильно стучит ее сердце, но через пару секунд вспомнила свой сон.

Она засомневалась: «Это правда или не правда?». В задумчивости она бросила взгляд на окно — там, в лучах солнца, лежал цветок с волшебной поляны. «Правда!» — принцесса была в растерянности. «Что же теперь? Идти? Но принцессы не ищут сами принцев! Впрочем…» — сердце наполнилось вдруг тоской по счастью…

Она повелительно топнула ножкой «Принцесса я или нет?! Все в моей власти!» И она, ни слова никому не говоря, поменяла свое шикарное платье на обычное, накинула легкий плащ на плечи, захватила еды и питья, и выбежала из дворца на дорогу.

Она почувствовала себя просто великолепно, ей захотелось петь и танцевать, громко смеяться от радости — ведь она идет за своим счастьем! Внутри у нее все светилось розовым светом. И она пошла по дороге прямо, никуда не сворачивая.

Шла она мимо поля, мимо леса, мимо болот и озер и дошла до деревни. В одном из дворов сидела молодая девушка; она плела венок из трав и цветов, и мурлыкала себе под нос какую-то песенку. Принцессе хотелось пить и она обратилась к девушке: «Милая девушка! Нет ли у тебя воды утолить мою жажду?». Девушка в ответ улыбнулась, кивнула и через минуту вынесла стакан воды.

— Куда вы путь держите? Через нашу деревню редко проходят путники.
— Я иду за своим счастьем, — отвечала принцесса.
— Тогда удачи вам! А по какой дороге вы дальше пойдете? — спросила девушка и указала в сторону леса.

Там дорога раздваивалась: одна вела прямиком в лес, а другая — по окраине. Принцесса растерялась… она не знала, куда идти, как правильно выбрать путь. Видно, недоумение была написано на ее лице, и девушка сказала:

— Вы спросите свое сердце. Оно знает все.

Принцесса взглянула на дорогу вдоль леса — и внутри почувствовала будто серый плотный туман, обволакивающий все вокруг; она посмотрела она лесную дорогу — и розовым светом засветилось внутри.

— Я иду по лесной дороге!
— Вот здорово! — воскликнула обрадованная девушка. — По этой дороге дальше есть луг, на котором пастух пасет свое стадо. Этот пастух — мой любимый, но мы с ним так редко видимся, что он почти не слышит от меня ласковых слов. Если увидишь его, передай, что я его люблю и очень жду, когда он придет, без его веселых глаз и звонкого голоса мне очень грустно…

— Удивительно! — сказала принцесса. — Зачем ему это говорить, ведь он и так наверняка все это знает. Но ты помогла мне, я все ему передам.

— Спасибо. Я хочу, чтобы он знал о моей любви и его сердцу стало теплее…

Принцесса попрощалась с девушкой и пошла дальше. День она шла через лес и, наконец, увидела тот луг, на котором пас свое стадо пастух.

Она поприветствовала его и передала все слова девушки из деревни. Лицо пастуха просияло:

— Значит, она помнит меня, она все еще меня любит. О, добрая девушка, спасибо тебе, я так счастлив! Этих слов мне безумно не хватало!

Принцессе понравились эти слова пастуха. Она двинулась дальше по дороге, через лес, вышла в поле. На краю стояла одинокая деревянная изба. Принцесса уже порядком проголодалась и постучала в дверь. Ей открыла бабушка. Лицо ее было в глубоких морщинах, седые волосы прикрывал расшитый цветастый платок, а голубые глаза приветливо смотрели на девушку. Та поздоровалась и попросила поесть, и бабушка жестом предложила ей войти, усадила стол и принесла еды. Потом вдруг спросила:

— Ты заблудилась? Что ты здесь делаешь?
— Ищу своего принца, — отвечала девушка.
— А какой он?

Девушка задумалась:

— Он красивый, умный и веселый, — ответила она.
— Разве мало таких принцев? Как же ты узнаешь своего? Как его найдешь?

Принцесса была в растерянности и не знала что отвечать. Ей вдруг показалось, что она зря проделала такой длинный путь и что у нее ничего не получится; все было напрасно. От огорчения она чуть не заплакала. Бабушка заметила это и утешила ее:

— Если ты достаточно смелая, я потому тебе. Ты съешь кусочек этого пирога, и во сне увидишь своего принца, и поймешь, как его узнать. Этот сон будет вещим. Но если ты не готова увидеть правду, какой бы она не была, возвращайся назад.

Принцесса не хотела возвращаться; для этого ли она шла так долго, чтобы отступать сейчас? Она съела кусочек пирога и решила идти дальше. Бабушка тепло попрощалась с ней.

Вскоре стало вечереть. Девушка шла и думала; ей было немного страшно, у нее даже мелькнула мысль — а что если он будет некрасив… Но как бы то ни было, впереди будет счастье, неважно в каком обличье. А все остальное неважно.

Когда зажглась первая звезда, сон начал одолевать принцессу, она прилегла на мягкую траву и закрыла глаза.

Это была та же самая поляна с необычными цветами и столетним дубом. Принцесса оглядывалась, ища глазами своего принца. Но под дубом стояла та самая старушка, что дала ей волшебный пирог; только теперь она выглядела более молодо и походила на мудрую волшебницу. Она улыбалась смущенной и удивленной девушке. Подойдя к ней, она стала говорить:

— Ты удивлена? Сейчас я расскажу тебе о нем. Внешность часто бывает обманчива. Так слушай меня: этот человек не принц по крови, не знатного рода, но достойный доблестный мужчина. У него голубые глаза и красивые руки, у него бархатный голос.

У него веселый нрав; когда он огорчен, он рассказывает самые смешные истории, чтобы поднять себе настроение; когда он злится, он корчит самые смешные рожи; он никогда не убеждает в своей правоте; он быстрее всех говорит скороговорки и придумывает самые оригинальные комплименты, он умеет ходить на руках…

Бабушка еще многое рассказывала, и чем дольше она говорила, тем сильнее девушка ощущала, будто падает куда-то вниз, в бесконечность, все глубже и глубже… Вдруг она проснулась и сразу поняла, как узнает своего принца. Многое, что она слышала, ей понравилось…

С еще большой радостью в сердце она шла вперед. Уже разливалось внутри то прекрасное чувство к пока неизвестному ей человеку, которое она хотела выразить, сказать все, что у нее на сердце; хотелось стать счастливой самой и сделать счастливым его.

Дорога шла лесом и вдруг она увидела ту самую поляну, которая ей снилась.

На траве сидели три молодца и разговаривали о чем-то. Девушка подошла к ним и заговорила, а те были поражены ее красотой и обаянием, предложили ей пообедать с ними. Все были красивы, обаятельны и милы, улыбались ей, вели умный разговор, перемежая его забавными шутками. Все они ей понравились, но чувства ей подсказывали, что есть среди них один особенный.

Ей надо было проверить и убедиться. Она попросила ребят показать ей свою ловкость. Один из них взял камень с земли и метко попал им в верхушку дерева, другой сделал колесо по земле, а третий, с лучистыми глазами, ловко прошел перед ней на руках…

То, что почувствовала принцесса, трудно передать словами… Она подошла к нему и сказала: «Тебя я искала, я люблю тебя. Ты моя судьба». Молодой человек вздохнул, и темные чары вышли из него и растворились в воздухе. Он обнял девушку и поцеловал.

Ну а дальше все всем ясно: они жили душа в душу много лет и было в их жизни много радостей.

Белая уточка

Белая уточка

Один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж надо было им расставаться, надо было ему ехать в дальний путь, покидать жену на чужих руках. Что делать! Говорят, век обнявшись не просидеть.

Много плакала княгиня, много князь ее уговаривал, заповедовал не покидать высока терема, не ходить на беседу, с дурными людьми не ватажиться, худых речей не слушаться. Княгиня обещала все исполнить.

Князь уехал; она заперлась в своем покое и не выходит.
Долго ли, коротко ли, пришла к ней женщина, казалось — такая простая, сердечная!

Что, — говорит, — ты скучаешь? Хоть бы на божий свет поглядела, хоть бы по саду прошлась, тоску размыкала.
Долго княгиня отговаривалась, не хотела, наконец подумала: по саду походить не беда, — и пошла.

В саду разливалась ключевая хрустальная вода.
Что, — говорит женщина, — день такой жаркий, солнце палит, а водица студеная так и плещет, не искупаться ли нам здесь?
Нет, нет, не хочу! — А там подумала: ведь искупаться не беда!

Скинула сарафанчик и прыгнула в воду. Только окунулась, женщина ударила ее по спине:
Плыви ты, — говорит, — белою уточкой!
И поплыла княгиня белою уточкой.

Ведьма тотчас нарядилась в ее платье, убралась, намалевалась и села ожидать князя.

Только щенок вякнул, колокольчик звякнул, она уж бежит навстречу, бросилась к князю, целует, милует. Он обрадовался, сам руки протянул и не распознал ее.

А белая уточка нанесла яичек, вывела деточек: двух хороших, а третьего — заморышка; и деточки ее вышли — ребяточки.

Она их вырастила, стали они по реченьке ходить, злату рыбку ловить, лоскутики сбирать, кафтаники сшивать, да выскакивать на бережок, да поглядывать на лужок.

Ох, не ходите туда, дети! — говорила мать.

Дети не слушали; нынче поиграют на травке, завтра побегают по муравке, дальше, дальше — и забрались на княжий двор.
Ведьма чутьем их узнала, зубами заскрипела. Вот она позвала деточек, накормила-напоила и спать уложила, а там велела разложить огня, навесить котлы, наточить ножи.

Легли два братца и заснули; а заморышка, чтоб не застудить, приказала им мать в пазушке носить, — заморышек-то и не спит, все слышит, все видит.

Ночью пришла ведьма под дверь и спрашивает:
Спите вы, детки, иль нет?
Заморышек отвечает:
Мы спим — не спим, думу думаем, что хотят нас всех порезати; огни кладут калиновые, котлы высят кипучие, ножи точат булатные

Не спят
Ведьма ушла, походила-походила, опять под дверь:
Спите, детки, или нет
Заморышек опять говорит то же:

Мы спим — не спим, думу думаем, что хотят нас всех порезати; огни кладут калиновые, котлы высят кипучие, ножи точат булатные!

«Что же это все один голос?» — подумала ведьма, отворила потихоньку дверь, видит: оба брата спят крепким сном, тотчас обвела их мертвой рукой — и они померли.

Поутру белая уточка зовет деток; детки нейдут. Зачуяло ее сердце, встрепенулась она и полетела на княжий двор.

На княжьем дворе, белы как платочки, холодны как пласточки, лежали братцы рядышком. Кинулась она к ним, бросилась, крылышки распустила, деточек обхватила и материнским голосом завопила:

Кря, кря, мои деточки!
Кря, кря, голубяточки!
Я нуждой вас выхаживала,
Я слезой вас выпаивала,
Темну ночь недосыпала,
Сладок кус недоедала!

Жена, слышишь небывалое? Утка приговаривает.
Это тебе чудится! Велите утку со двора прогнать!
Ее прогонят, она облетит да опять к деткам:

Кря, кря, мои деточки!
Кря, кря, голубяточки!
Погубила вас ведьма старая,
Ведьма старая, змея лютая,
Змея лютая, подколодная;
Отняла у вас отца рóдного,
Отца рóдного — моего мужа,
Потопила нас в быстрой реченьке,
Обратила нас в белых уточек,
А сама живет — величается!

«Эге!» — подумал князь и закричал:
Поймайте мне белую уточку!
Бросились все, а белая уточка летает и никому не дается; выбежал князь сам, она к нему на руки пала.
Взял он ее за крылышко и говорит:
Стань белая береза у меня позади, а красная девица впереди!

Белая береза вытянулась у него позади, а красная девица стала впереди, и в красной девице князь узнал свою молодую княгиню.

Тотчас поймали сороку, подвязали ей два пузырька, велели в один набрать воды живящей, в другой — говорящей. Сорока слетала, принесла воды. Сбрызнули деток живящею водою — они встрепенулись, сбрызнули говорящею — они заговорили.
И стала у князя целая семья, и стали все жить-поживать, добро наживать, худо забывать. Читайте еще: Русские народные сказки для детей.

А ведьму привязали к лошадиному хвосту, размыкали по полю: где оторвалась нога — там стала кочерга; где рука — там грабли; где голова — там куст да колода. Налетели птицы — мясо поклевали, поднялися ветры — кости разметали, и не осталось от ней ни следа, ни памяти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *