Сказки о животных

Сказки о животных

Сказки о животных. Животные в сказках олицетворяют собой человеческие добродетели и пороки. Ведут себя звери и птицы совсем как люди. Лиса – хитрая и изворотливая, Заяц – трусливый и слабый, Воробей – нахальный и прыткий, Лев – благородный и справедливый, Вол – трудолюбивый и безвольный, бессловесный.

Полезно читать сказки и объяснять ребенку взаимоотношения персонажей (в будущем такие примеры встретятся ему в социуме), причем делать это в художественной, адаптированной форме. Жизненные ценности воспринимаются и усваиваются маленькими читателями последовательно и прочно. Читайте еще: Эдуард Успенский рассказы.

Глупый крокодил

Глупый крокодил

Жил-был в своей норе около речки шакал. Он частенько ходил к реке на водопой. А в речке той жил крокодил. Каждый день он прятался у берега под кустами в надежде, что какой-нибудь зверь пойдет воды испить и тут-то он его и поймает.

Пришел как-то шакал к реке и видит: у берега вода мутная да грязная. Вошел шакал в речку подальше, чтоб испить водицы почище, а крокодил хвать его за ногу! Испугался шакал, но потом набрался духу и стал думать, как бы ему свою лапу из крокодильей пасти вызволить. И вот что он придумал: «Не буду я вовсе шевелить лапой, словно она и но моя!»

И сказал оп крокодилу спокойным голосом: – Ах, приятель крокодил, у меня ноги в иле увязли, тону я! Помоги мне, скорей хватай меня за ногу!

Крокодил попался на эту удочку. «Какой же я дурак! – подумал он. – Я принял корни водорослей за шакалью лапу и сижу себе да держу их в зубах!» Отпустил он шакала и вцепился в корень. Обрадовался шакал и говорит:

– Большое тебе спасибо! – И ушел, напевая веселую песенку.

Когда крокодил понял, что шакал обманул его, оп пришел в ярость от собственной глупости.

А на другой день шакал снова явился па берег. Оп был уверен, что крокодил сидит – его дожидается. Но чтобы все-таки проверить, не ошибается ли он, шакал громко сказал:

– Вот когда вчера я пил воду, то видел, как в воде плавают маленькие рыбки и пускают пузыри. А сегодня что-то вода гладкая, без единого пузырька. Пожалуй, не буду я пить воду!

После этих слов крокодил как задышит – пошли по воде пузыри. Понял шакал, что это крокодил, и убежал прочь.

А на прощание оп сказал крокодилу:

– Ах, господин крокодил! Если вы собирались сегодня мной пообедать, так ошиблись – придется вам попоститься!

Расстроился крокодил и долго сетовал на свою глупость.

Шакал больше не пил воды из речки, а стал ходить пруд Крокодил же очень сердился па него – ведь шакал дважды его одурачил. И стал он думать, как бы ему поймать шакала.

Около речки росло большое манговое дерево. Шакал был большой любитель сочных, спелых манго и частенько наведывался под это дерево отведать плодов. Узнал об этом крокодил, собрал в кучу много плодов манго, а сам зарылся в них.

Пришел шакал под дерево, но когда увидел огромную кучу манго, его взяло сомнение. Он пустил в ход испытанное средство.

– Когда я в прошлый раз приходил сюда,– сказал он – манго само прыгало из кучи прямо мне в лапы. А сегодня что-то я этого не вижу. Странно!

Услыхал крокодил эти слова, выбрал несколько манго и кинул шакалу. Понял шакал, что в куче кто-то скрывается, и запел:

В сладких плодах притаился обманщик, Глупый пропал, осторожный спасется!

Пропел и убежал. Крокодил бросился за ним, но догнать не смог. Пуще прежнего рассердился он на свою бестолковость и поклялся, что лишит шакала жизни.

Прошло несколько дней. Однажды в полдень подкрался крокодил к шакальей поре, залез в нее и спрятался в надежде схватить шакала, когда тот вернется домой.

Когда шакал подошел к норе, он заметил на земле большие следы. Уж не спрятался ли крокодил в его норе? Сначала он испугался, а потом подошел ближе и крик-пул:

– Норка моя норка! Что же ты молчишь, голоса не подаешь?

И добавил:

– Раньше, бывало, подойду к дому, а норка уж встречает меня сладкой песенкой. Что же это с ней сегодня случилось? Может, кто-нибудь ей горлышко придавил?

Тогда крокодил как запоет хриплым голосом:

Привет тебе, привет, мой хозяин!

Я твоя служанка! Я твоя служанка! Шакал сразу же узнал голос крокодила. Подумал он

И говорит:

– Эх, забыл я принести дровец! Надо бы огонь развести. Сейчас вернусь!

Натаскал он веток, развел костер и поднес горящую головню к выходу из норы. Крокодил от жары и дыма задохнулся, а шакал продолжал сидеть да напевать песенку.

Находчивый лис

Находчивый лис

Случилось однажды, что повелитель зверей – лев – опасно заболел. С каждым днем ему становилось все хуже, хуже, и, наконец, он так ослабел, что с трудом выползал из своей пещеры.

Больше всех горевал о здоровье льва лис. Еще бы! Когда лев был здоров, лис постоянно вертелся у его стола и всегда получал лакомые кусочки. А теперь лису приходилось самому раздобывать себе пищу. Это было совсем не легко, потому что, пока лис питался подачками с львиного стола, он совсем разучился охотиться.

«Надо что-нибудь придумать, решил лис, а то я умру голода».

И, придя в пещеру льва, он поклонился и сказал:

– О прибежище мира! Вы совсем не заботитесь о своей священной особе. Прикажите, чтобы подданные ваши приносили вам на обед кроликов, лесных курочек и куропаток. Тогда вы сразу же поправитесь.

Лев тяжело вздохнул и промолвил:

– Вчера у меня был знаменитый китайский лекарь. сказал, что болезнь моя пройдет только после того, как съем мозг осла!

– Так почему же вы медлите? – воскликнул лис. Мозг съедите вы, остальное съем я – и все будут сыты!

– То-то и беда, – сказал лев, – что в наших джунгли ослы не водятся, и никто не знает, как их заманить сюда.

– Ну, уж этой-то беде я помогу, – сказал лис. Сядьте у входа в пещеру и ждите меня с ослом.

Сказав так, он побежал в ближнее селение. Увидев здесь осла, он спросил:

– Послушай, дядюшка осел, почему у тебя такой печальный вид?

– А чему мне радоваться? – ответил грустно осел. – Работаю я от зари до зари, живу впроголодь, а вместо благодарности получаю от хозяев одни побои.

– Так почему же ты живешь у такого хозяина? – воскликнул сочувственно лис. – Тебе надо сейчас же сбежать от него.

– Некуда мне пойти, – сказал уныло осел. – Все хозяева одинаковы, все они бьют меня и плохо кормят. Уж, видно, такова участь ослов.

Услышав жалобу осла, лис проговорил:

– Разве ты не знаешь, что поблизости отсюда, среди джунглей, раскинулся прекрасный луг? Ах, какой это луг! Круглый год покрыт он сладкой и сочной травой. Там всегда поют и резвятся веселые птицы. В полдень, когда лучи солнца особенно горячи, обитатели луга прячутся в большую прохладную пещеру. Поспешим туда, и ты будешь счастлив до конца своих дней.

Услышав такие слова, осел радостно закричал:

– Спасибо тебе, лис! Поспешим скорее на этот луг! И осел с лисом побежали в джунгли. Когда они достигли леса, лис сказал:

– Прежде всего я хочу показать тебе, дядюшка осел, пещеру, куда ты можешь укрыться от зноя. Следуй за мной.

И он повел осла к жилищу повелителя джунглей.

Как только осел увидел у пещеры огромного льва, он бросился от него со всех ног.

Лев кинулся в погоню, но от слабости не мог сделать и двух прыжков.

Когда осел скрылся, лев сердито спросил:

– Что же мы теперь будем делать? Значит, я так и не поправлюсь никогда?

– Не огорчайтесь, повелитель наш! – сказал лис. – Я попробую снова обмануть этого осла. Только умоляю вас, сидите у входа в пещеру и не двигайтесь до тех пор, пока осел не подойдет к вам совсем близко.

И лис опять побежал в селение. Увидев осла, он притворился удивленным.

– Что это с тобой случилось, дядюшка осел? Почему ты вдруг убежал?

– Да разве ты не видел, что у пещеры сидел лев? У меня нет никакой охоты встречаться с этим зверем!

– Ах, какой я рассеянный! – начал врать лис. – Совсем забыл предупредить тебя, что у входа в пещеру находится львиное чучело.

– Чучело? – удивился осел. – А зачем же там поставлено чучело?

– Чтобы вам, ослам, было лучше, чтобы вас никто не обидел! Ведь никакой зверь не посмеет войти в пещеру, раз ее охраняет лев. И потому все ослы могут чувствовать себя там в полной безопасности.

– Вот это совсем хорошо! – обрадовался осел. – Бежим скорее обратно!

И осел снова помчался за лисом.

У входа в пещеру он увидел неподвижного льва и смело к нему приблизился. Но как только осел поравнялся со зверем, лев взмахнул лапой и убил его.

– Ну вот, – сказал довольный лев, – главное сделано. Осел у нас есть. Сейчас я спущусь к источнику, совершу омовение, а потом съем мозг осла и буду здоров!

И лев побрел к реке.

Оставшись один, голодный лис начал ходить вокруг мертвого осла.

– Теперь я наемся досыта! – радовался он. – Интересно знать, какая часть у осла самая вкусная? Я думаю, бедро. А может быть, грудь? Нет, пожалуй, самое вкусное у осла – это печенка! Впрочем, что же я говорю? Ясно, что самое вкусное у осла – мозг. Поэтому-то лекарь и приказал льву съесть мозг осла. А я, бедный, даже и не узнав какой он на вкус. Вот несчастье! А не попробовать ли мне малюсенький кусочек, чтобы иметь представление о eго вкусе?

Промолвив так, лис подошел к мертвому ослу и сам не заметил, как съел весь мозг.

В это время в пещеру вернулся лев. Воздав хвалу богам он повернулся к ослу и увидел, что у того нет мозга.

– Что это такое! – зарычал лев. – Ты посмел съест целебный мозг этого осла? Да я за это сдеру с тебя твою мерзкую шкуру!

– Добрый повелитель наш, – протявкал лис – даже и не подходил к этому ослу. Просто нам попался безмозглый осел. Да это и неудивительно. Имей этот осел мозг, разве он поверил бы моим глупым рассказам?

Старуха и белка

Старуха и белка

Давным-давно жила в одной деревне старая женщина, и не было у нее ни сына, ни дочки – никого близких. Во дворе, около ее хижины, стояло высокое дерево. В дупле этого дерева устроила себе гнездо хитрая белка.

Всякий раз как старуха готовила обед, белка умудрялась незаметно украсть лакомые кусочки. Старуха ума не могла приложить, кто это у нее еду таскает.

Сварила она однажды рис на молоке, с сахаром, миндалем и фруктами. Когда каша была готова, старуха сняла горшок с очага и поставила на землю – пускай поостынет. А сама пошла к колодцу за водой.

Белке только того и надо было. Она живо спрыгнула на землю и принялась за еду. Она быстро съела миндаль и фрукты, потом снова забралась на ветку – сидит и чистит лапками мордочку.

Вернулась старуха, увидела пустой горшок и подумала, что это все кошкины проделки. Обыскала она весь дом, но кошки нигде не нашла.

Тогда пошла старуха к соседям, но и там кошки не оказалось. Усталая, присела она под деревом. Подняла голову и видит: прыгает по веткам белка, а мордочка у нее в рисе выпачкана. Догадалась старуха, что это белкины проказы, что это она каждый день ворует ее, старухину, еду.

Рассердилась старуха, принялась ругать белку, потом схватила первое что под руку попало – палку да башмак,– и кинула в белку. Башмак угодил в белку, и она упала с дерева; тут старуха ее и схватила. Решила старуха прикончить белку, да как это сделать?

Думала она, думала и надумала утопить белку в пруду. Принесла старуха белку на берег пруда и окунула ее в воду. Стояла зима, вода была ледяная, и у старухи руки закоченели. Белка решила, что если сейчас она не придумает какую-нибудь хитрость, то ей придется распроститься с жизнью. И притворилась она, что холодная вода ей нравится.

– Матушка,– сказала она. – Я очень тебе благодарна! От горячего риса все тело мое так и горит, а ты его студишь.

Рассердилась старуха:

– Ах, так? Ну хорошо же! Тогда я тебя поджарю! Схватила старуха белку за хвост и притащила в дом.

Развела в очаге огонь, держит белку прямо над ним. Видит белка, что смерть пришла.

– Матушка,– говорит. – Какая ты добрая! Хоть я и навредила тебе, ты все равно мне платишь добром – греешь меня, озябшую!

Еще пуще рассердилась старуха.

– Ну ладно же! – крикнула она. – Посмотрим, что ты теперь запоешь!

Белка молчала. Потом она с притворной тревогой в голосе сказала:

– Матушка! Делай со мной что хочешь, только не да-ай мне ни миндалю, ни фруктов. Если я их наемся, мой живот лопнет и я помру!

Старуха была простоватая. Не догадалась она, что белка снова ее обманывает.

– Вот, вот! – закричала она. – Это-то мне и нужно!

Принесла она миндалю и фруктов и стала кормить ими белку. Та делает вид, будто есть ей вовсе не хочется, а сама знай уплетает. Наелась досыта и говорит:

– Ах, матушка, мой живот вот-вот лопнет. Боюсь, как бы ты не бросила меня в кусты. Тогда колючки вопьются в меня, и конец мне! Читайте еще: Сказка Кошкин Дом.

– Так получай же! – крикнула старуха, схватила белку за хвост и швырнула в кусты. А белке только того и нужно было. Быстро юркнула она в самую чащу и взобралась на дерево.

А глупая старуха так и осталась ни с чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *