Сказки про машинки

Сказки

Сказки про машинки. Все мальчишки просто обожают играть в машинки. И каждый просит рассказать про них сказку! К сожалению, Андерсен и Пушкин не писали про машинки, но это с успехом делают современные авторы. В этом разделе мы собрали самые интересные сказки про машинки, автобусы и прочий транспорт!

Читайте с удовольствием, фантазируйте, играйте и придумывайте свои сказки и истории про машинки. Читайте еще: Надежда Тэффи рассказы.

Трактор с прицепом

Жил-был трактор. Новенький, красного цвета, марки «Беларусь», с большими черными колесами.

И был у него друг — прицеп. Прицеп был не такой красивый; краска на нем поблекла и облупилась, один борт был погнут.

Трактор и прицеп крепко дружили. Они даже никуда друг без друга не ездили. Люди о них так и говорили: «Смотрите, вон трактор с прицепом поехал!».

Днем они работали: возили то трубы водопроводные, то доски, то качели для детской площадки. Осенью увозили с улиц опавшие листья, а зимой привозили в детский сад песок — посыпать скользкие дорожки. После работы трактор с прицепом ехали домой, в гараж. Там, вечером, они любили поговорить о том, что делали сегодня и о том, что будут делать завтра.

И вот, однажды, в один из таких вечеров случилось событие странное и тревожное. Не успели трактор с прицепом приехать в гараж, как прицеп отсоединили, прицепили к незнакомому грузовику и куда-то повезли. Только трактор его и видел!

Трактор всю ночь не спал. Он волновался за друга. Куда его повезли? И зачем?

Утром трактор отправили в другой гараж и там к нему прицепили другой прицеп. Новый прицеп был похож на старый, работал нормально, только разговаривать не любил.

Так прошел день, потом второй, третий… Трактор совсем затосковал. Он очень скучал за своим другом.

Он спрашивал у всех машин, приезжающих в гараж — не видели ли они его друга — прицепа, не слыхали ли о нем? Но никто не видел прицепа и никто ничего о нем не слышал.

Как-то вечером в гараж въехала цистерна. Её тоже давно видно не было. Трактор думал, что она в командировке.

— Цистерна! — спросил трактор. — Не встречала ли ты моего друга прицепа?

— Встречала, встречала — сказала цистерна, поблескивая новым лобовым стеклом. — Он в ремонтных мастерских. Я сама только что оттуда. Видишь, как я похорошела!

— Ура! — закричал трактор. — Нашел! Спасибо, цистерночка! Ты, действительно, очень красивая.

Теперь трактор знал, где искать друга.

Рано-рано утром трактор узнал у сонной цистерны, как проехать к мастерским, отцепился от другого прицепа и выехал из гаража. Он проехал до площади, потом два квартала направо, потом прямо пять кварталов, повернул налево и увидел зеленые ворота ремонтных мастерских.

Трактор въехал на большой двор и в растерянности остановился. Сколько тут было машин! Грузовики и легковые, цистерны и трактора, прицепы и даже одна бетономешалка. Поехал трактор потихоньку мимо них; едет и высматривает — где же его друг? Ездил, ездил — нет прицепа. Остановился трактор передохнуть и вдруг услышал знакомый голос:

— Трактор, друг, это ты?

Обрадовался трактор, закричал:

— Прицеп, где ты? Я тебя не вижу!

-Да вот же я — говорит прицеп. — Рядом с тобой стою.

Смотрит трактор — стоит рядом красивый зеленый прицеп, борта у него ровные, блестящие, колеса новые.

— Просто меня отремонтировали — сказал прицеп.

Так что все кончилось хорошо. Трактор с прицепом опять всюду вместе ездят. А другой прицеп в свой гараж вернулся. Там у него тоже друзья остались.

Дружба (сказка про машинки)

Была холодная зима. Желтая Газель ехала по занесенной снегом дороге. Она везла подарки детям на Новый год. Дул холодный ветер, но в Газели было тепло, она весело ехала по дороге, слушала радио и напевала песенки про голубой вагон, улыбку и Новый год.

По дороге Газель вспоминала теплое лето, дачу знакомой ей доброй бабушки и своего друга белого Форда.

Но вдруг раздалось «БУХ!», и стало ясно, что ехать дальше нельзя, потому что переднее правое колесо пробито огромным гвоздем, который случайно выронил грузовой автомобиль КАМАЗ.

— О-го-го… Что мне теперь делать? – подумала Газель, включив дворники, чтобы они смахивали ее слезы на лобовом стекле. Дворники смахивали слезы, а Газель думала, что теперь дети останутся без подарков на Новый Год, скоро у нее кончится бензин, и она замерзнет до самого лета.

Но тут она вспомнила про радио. Газель связалась по радио со своим другом белым Фордом и попросила выручить ее из беды.

Белый Форд помчался на помощь своему другу так быстро, как это только возможно зимой, тем более, что шины у него были шипованные и по дороге не скользили.
Вскоре показалась грустная Газель, у которой по-прежнему работали дворники, смахивая ее слезы.

— Не грусти, друг, — сказал белый Форд – я привез тебе запасное колесо.
— Ура! – обрадовалась желтая Газель, — ты – настоящий друг и товарищ, ты пришел мне на помощь!

Друзья поменяли пробитое колесо. Выключили дворники, потому что плакать было уже незачем, включили радио и вместе, напевая песенки, повезли подарки детям.

Николай Носов — Автомобиль

Когда мы с Мишкой были совсем маленькими, нам очень хотелось покататься на автомобиле, только это никак не удавалось. Сколько мы ни просили шофёров, никто не хотел нас катать. Однажды мы гуляли во дворе. Вдруг смотрим — на улице, возле наших ворот, остановился автомобиль. Шофёр из машины вылез и куда-то ушёл. Мы подбежали. Я говорю:

— Нет, это “Москвич”.

— Много ты понимаешь! — говорю я.

— Конечно, “Москвич”, — говорит Мишка. — Посмотри, какой у него капор.

— Какой, — говорю, — капор? Это у девчонок бывает капор, а у машины — капот! Ты посмотри, какой кузов. Мишка посмотрел и говорит:

— Ну, такое пузо, как у “Москвича”.

— Это у тебя, — говорю, — пузо, а у машины никакого пуза нет.

— Ты же сам сказал “пузо”.

— “Кузов” я сказал, а не “пузо”! Эх, ты! Не понимаешь, а лезешь!

Мишка подошёл к автомобилю сзади и говорит:

— А у “Волги” разве есть буфер? Это у “Москвича” — буфер.

— Ты бы лучше молчал. Выдумал ещё буфер какой-то. Буфер — это у вагона на железной дороге, а у автомобиля бампер. Бампер есть и у “Москвича” и у “Волги”.

Мишка потрогал бампер руками и говорит:

— На этот бампер можно сесть и поехать.

— Не надо, — говорю я ему.

— Да ты не бойся. Проедем немного и спрыгнем. Тут пришёл шофёр и сел в машину. Мишка подбежал сзади, уселся на бампер и шепчет:

— Садись скорей! Садись скорей! Я говорю:

— Иди скорей! Эх ты, трусишка! Я подбежал, прицепился рядом. Машина тронулась и как помчится!

Мишка испугался и говорит:

— Я спрыгну! Я спрыгну!

— Не надо, — говорю, — расшибёшься! А он твердит:

— Я спрыгну! Я спрыгну!

И уже начал опускать одну ногу. Я оглянулся назад, а за нами другая машина мчится. Я кричу:

— Не смей! Смотри, сейчас тебя машина задавит! Люди на тротуаре останавливаются, на нас смотрят. На перекрёстке милиционер засвистел в свисток. Мишка перепугался, спрыгнул на мостовую, а руки не отпускает, за бампер держится, ноги по земле волочатся. Я испугался, схватил его за шиворот и тащу вверх. Автомобиль остановился, а я всё тащу. Мишка, наконец, снова залез на бампер. Вокруг народ собрался. Я кричу:

— Держись, дурак, крепче!

Тут все засмеялись. Я увидел, что мы остановились, и слез.

— Слезай, — говорю Мишке.

А он с перепугу ничего не понимает. Насилу я оторвал его от этого бампера. Подбежал милиционер, номер записывает. Шофёр из кабины вылез — все на него набросились:

— Не видишь, что у тебя сзади делается? А про нас забыли. Я шепчу Мишке:

Отошли мы в сторонку и бегом в переулок. Прибежали домой, запыхались. У Мишки обе коленки до крови ободраны и штаны порваны. Это он когда по мостовой на животе ехал. Досталось ему от мамы!

Потом Мишка говорит:

— Штаны — это ничего, зашить можно, а коленки сами заживут. Мне вот только шофёра жалко: ему, наверно, из-за нас достанется. Видал, милиционер номер машины записывал?

— Надо было остаться и сказать, что шофёр не виноват.

— А мы милиционеру письмо напишем, — говорит Мишка.

Стали мы письмо писать. Писали, писали, листов двадцать бумаги испортили, наконец, написали:

“Дорогой товарищ милиционер! Вы неправильно записали номер. То есть Вы записали номер правильно, только неправильно, что шофёр виноват. Шофёр не виноват: виноваты мы с Мишкой. Мы прицепились, а он не знал. Шофёр хороший и ездит правильно”.

На конверте написали:

“Угол улицы Горького и Большой Грузинской, получить милиционеру”.

Запечатали письмо и бросили в ящик. Наверно, дойдёт.

Про машину-кран

Жила – была на свете машина-кран. Красивая, желтая!
Это была непростая машина-кран, а настоящий трансформер. Она запросто превращалась в любого вида краны.
Каждое утро она выезжала делать важные дела.
Увидев аварию на дороге, машина-кран становилась эвакуатором.

Она подцепляла сломавшуюся машинку своим краном и ставила на эвакуатор для перевозки в мастерскую.
Затем она подъезжала к железной дороге и становилась краном, который грузит железнодорожные платформы. Кран поднимает и ставит на платформы или в открытые вагончики доски, лес, а вагончики везут их по железной дороге — « тук-тук-тук» — покупателям.

Появляясь на строительной площадке, машина –кран становилась строительным краном. Длинной и сильной стрелой, похожей на носик, кран поднимал кирпичи, раствор, плиты…И строители тут же подхватывали материалы и строили новый этаж нового дома.

Но однажды случилось непредвиденное. Проснувшись утром, кран почувствовал себя неважно….Казалось, носик его покраснел. И силы совершенно покинули бедняжку.
Ничего не мог делать в этот день кран. Ни поднимать аварийные машины, ни грузить лес на железной дороге, ни помогать строителям, строить новый дом.

«Что же делать? Видно, я заболел…»- понял кран. Он немедленно позвонил в «Скорую помощь».
«Что с Вами случилось?» — спросили на «скорой».
«Мне очень плохо…»
«Выезжаем немедленно! Скажите Ваш адрес»
«Спасибо! Улица Такая-то, Дом такой-то, квартира такая-то, подъезд такой-то….»

«Виу! Виу! Виу!»- торопится машина скорой помощи к больному, не останавливаясь на светофорах.
«Дзинь!»-звонят в дверь.
-Здравствуйте! Вы вызывали доктора?
-Да, я….

Доктор моет руки и пристраивает специальное зеркало на лоб:
— Что с Вами? Покажите горло, нос….

«Хммм….» — доктор в недоумении смотрит на больного. «А где же, простите….Ваш нос? Где, извините, Ваше горло?…..»
«Нет, я определенно не смогу Вам ничем помочь….- продолжает он.- До свидания!»

«До свидания»- бормочет кран.
«Виу! Виу! Виу!»- скорая помощь немедленно возвращается в свой центр.

«Что же мне делать?» — задумывается кран….
И вдруг ему приходит мысль позвонить в информационную службу. «Там знают всё!»
Машина – кран набирает шесть шестерок.
«Алло! Служба «Шесть шестёрок» слушает Вас. Меня зовут Евгения. Чем я могу помочь Вам?»

«Здравствуйте, Евгения! Подскажите, куда мне нужно обратиться?
Что-то случилось с краном……»
«Минуточку….Вам следует обратиться к сантехнику. Запишите номер телефона: 322-233-322-233….Всего доброго! ДО свидания!»
Пи-пи-пи…..раздается в телефонной трубке.

«Да, звоню …»- машина-кран набирает названный номер 322-233-322-233.
«Здравствуйте! Сантехник слушает Вас. Что Вы хотели?»
Заикаясь от волнения, машина кран повторяет предложение об испорченном кране и сообщает свой адрес: «Улица Такая-то, дом такой-то, квартира такая-то, подъезд такой-то…»

К радости больного сантехник выезжает немедленно.

«Дзинь!» — раздается звонок у дверей.
«Открываю, открываю….»- торопится хозяин.
— Здравствуйте!
— Здравствуйте!

-Что случилось у Вас!
-Да вот что-то с краном….
Сантехник внимательно рассматривает машину кран и говорит:
«Где протекает?….Нигде… Где шипит, свистит и брызгается?… Нигде…..
Похоже, ничем не смогу Вам помочь, уважаемый!»
«Извините…»- кран, стыдливо посматривая на уходящего сантехника, закрывает за ним дверь.

Наконец, машина – кран понимает, кого нужно позвать на помощь!
«А позову-ка я мастера – Валентина Антоновича!»

Через сорок минут на пороге стоит мастер по ремонту машин Валентин Антонович.
Он достает свой инструмент. Что-то подкручивает, что-то отвинчивает, что-то меняет, что-то зажимает…
Потом подкрашивает.

И вот – не прошло и двух часов, а машина –кран стоит , как новенькая! Красивая, блестящая!
«Ура. » — слышится радостный крик. – «Спасибо моему спасителю!»

Целый день оказался потрачен на то, чтобы вернутся в рабочее состояние.
НО день прошел не зря!
Завтра ранним утром машина-кран снова выйдет на линию и станет делать свои обычные, очень важные и добрые дела.

«Вот хорошо будет, если я помогу построить дом для доктора, который откликнулся на мою просьбу о помощи. Или помогу эвакуировать автомобиль сантехника, который тоже искренне пытался помочь мне.
И что-то очень-очень важное я сделаю для отличного мастера Валентина Антоновича» — думала машина-кран, готовясь к завтрашнему дню.

Верно говорят, будто доброе дело по кругу идет! И непременно однажды коснется каждого!

Машка упрямится

Однажды машинка Машка потерялась. Случилось это так: тем утром машинка Машка и мальчик Олежка отправились погулять на речку. Они долго играли, катались по берегу, плескались водой на мальков, ловили лягушат, а потом устали и сели на солнышке отдохнуть.

– Смотри, Олежка, там мостик! – заметила Машка.

– Ой, и правда! Я и не знал, что здесь есть мостик, – удивился Олежка.

– Давай съездим туда, – предложила Машка.

Олежка покачал головой:

– Разве что доедем до мостика и посмотрим на него. А через мостик не поедем.

Олежка и Машка приехали к мостику. Он был узенький и висел низко, прямо над самой водой. Речка в этом месте была широкая, мостик тянулся далеко, до самого леса. Прямо над мостиком вились стрекозы, а внизу плавали кувшинки.

– Ой, как красиво! – воскликнула Машка. – поехали на тот берег.

– Я думаю, нам не стоит этого делать, – заметил Олежка. – Мы ведь там никогда раньше не были. Давай попросим съездить с нами твоего дедушку Фольксвагена.

– Вот еще! Сначала надо доехать до дедушки, уговорить его, потом возвращаться обратно… Так и стемнеет скоро. Давай быстренько съездим, покатаемся недолго и вернемся, – сказала Машка.

– Но так мы уедем слишком далеко от дома. Мама будет меня искать. А я ведь обещал придти домой к обеду, – ответил Олежка.

– Ты и придешь к обеду. Мы только погуляем на том берегу, и все. Никто не узнает об этом.

– Нет, Машка, так нельзя. Нас будут ругать.

– Никто не узнает, значит и ругать не будут, – заявила Машка.

Именно сегодня Машка решила поупрямиться. А то все время Олежка придумывает, как играть, теперь и ее очередь.

И, не слушая больше Олежку, Машка выехала на мостик.

Мостик был такой тоненький, что Олежка побоялся наступать на него сразу за Машкой. Казалось, что мостик вот-вот сломается, и тогда друзья окажутся в холодной воде.

Машка лихо переехала на тот берег, но едва она съехала с моста, как тот… рассыпался на части. Между Машкой и Олежкой пролегла широкая река.

– Олежка, – закричала Машка, – как же мне теперь быть? Спаси меня скорее!

– Я бы рад, да мост сломался! Мне не добраться до тебя! – закричал Олежка. Он очень испугался за Машку. Ведь она осталась совсем одна на чужом берегу реки.

– Тогда сбегай, позови моего дедушку! Он что– нибудь придумает! – крикнула Машка.

– Твой дедушка живет далеко, я лучше сбегаю за своей мамой!

– Нет-нет, она запретит нам гулять в лесу!

– Что же делать? – Олежка едва не заплакал. Ну почему же Машка сегодня такая упрямая?

– Знаешь что, давай так: я поеду вниз по реке и скоро приеду к тому месту, где мы вошли в лес..

Машка завела моторчик и помчалась вниз по реке. Олежка очень расстроился, что Машка опять упрямится и не слушает его. Он пошел домой, чтобы рассказать все маме. Уж она-то что-нибудь придумает.

А Машка тем временем весело катила по лесной тропинке, не глядя по сторонам. Речка, как думала она, должна быть где-то слева. Когда же Машка остановилась, то речки нигде не было. А вокруг росли одни только деревья – елки да осины. Даже берез не было.

И тут Машка испугалась. Она потерялась!

Сначала Машка решила поплакать, а когда всласть наревелась, стала думать, что же делать дальше.

– Здесь в лесу и волки, наверное, есть, – подумала она. – Слопают они меня, даже покрышек не останется.

Машка огляделась по сторонам. Волков не было, только птички пели. Машинка Машка села на траву и задумалась.

Когда начал накрапывать дождик, Машку вдруг осенило: надо ехать обратно по тропинке, может быть, и речка найдется. Ехать пришлось долго, Машка и не ожидала, что незнакомая тропинка заведет ее так далеко в лес. Зато когда впереди блеснула вода, Машка очень обрадовалась. Она поехала еще быстрее и довольно скоро выбралась на тот самый берег, где был мост. Она села на бережок и стала ждать Олежку.

Скоро Машка увидела, как к берегу подъезжает ее дедушка Фольксваген. Он привез Олежку, его маму и надувную лодку. Дедушка большим насосом надул лодку и поплыл к Машке. Читайте еще: Василиса Прекрасная сказка.

Машка думала, что дедушка отругает ее, но он сказал:

– Думаю, что ты достаточно наказана за свое упрямство. Садись скорее, мама Олежки пригласила нас пить чай с пирогами.

Машка очень обрадовалась и кинулась обнимать дедушку Фольксвагена.

  1. Денискины рассказы
  2. Драгунский рассказы
  3. Юмористические рассказы
  4. Короткие сказки
  5. Рассказы о весне
  6. Короткие сказки для детей
  7. Шарль Перро сказки
  8. Сказка о потерянном времени
  9. Сказки для детей читать
  10. Незнайка в солнечном городе
Оцените статью
Добавить комментарий